欢迎您访问 大连市红十字会官方网站 站内搜索

当前位置:网站首页 > 业务介绍 > 遗体器官组织捐献 > 报名登记

报名登记

 

第一步:准备材料,征得家人同意。

大连市居民自愿捐献器官、遗体(眼组织)的,由本人携带有效身份证明、一张2寸照片到就近的登记机构办理登记手续,不受户籍限制,就近办理。如委托他人办理,则需携带委托书及委托人与被委托人双方的有效身份证明。办理登记手续前告知家人(父母、配偶、成年子女)您的登记意愿,获得家人的理解、支持和同意。  

第二步:填写递交志愿登记表。

登记机构工作人员向登记者讲解相关的法律法规,详细介绍捐献的程序与事项。登记机构向登记者发放由大连市红十字会印制的《大连市遗体(眼组织)捐献志愿登记表》一式二份,中国器官捐献管理中心印制的《中国人体器官捐献志愿登记表》一式一份,由登记者本人填写签名后递交至登记机构。办理登记也可通过网络下载登记表,填写好后直接送至或邮寄到所在地红十字会。

第三步:获得登记卡,完成登记注册。

登记机构审核后,向登记者发放大连市红十字会印制的《捐献登记卡》。器官捐献者也可登陆中国人体器官捐献管理中心网站在线登记,获得电子登记卡或通过邮寄获得实体登记卡。捐献者资料汇聚到相关数据库,完成登记注册。

 

捐献须知

1.捐献原则和方式

遗体、器官(眼组织)捐献必须遵循自愿、无偿原则。可通过以下两种方式完成:①年满18周岁的完全民事行为能力的公民通过书面自愿申请遗体、器官(眼组织)捐献登记,而且没有撤销该登记,待其身故后进行遗体、器官(眼组织)捐献;②公民生前未表示不同意捐献遗体、器官(眼组织),待其身故后,其近亲属(配偶、成年子女、父母)以书面的形式共同表示愿意捐献遗体、器官(眼组织)。眼组织是指眼球及附属器的总称。

2.什么是遗体器官捐献?

遗体捐献就是公民逝世后以自愿、无偿的方式将遗体全部或部分捐给医学科学事业的行为。

公民逝世后器官捐献就是公民去世后,将其功能良好的器官或组织以自愿、无偿的方式捐献,用于救治因器官功能衰竭而需器官移植的患者,使其能够延续生命,并改善其生活质量。

3. 捐献的遗体、器官(眼组织)的用途

捐献的遗体、器官(眼组织)用于医学教学、科学研究以及临床移植。

 

大连市遗体、器官(眼组织)登记机构 

登记站名称

电话

地址

中山区红十字会登记站  

82565862

中山区白玉街65号-7   

西岗区红十字会登记站 

39661809

西岗区北京街50号

沙河口区红十字会登记站     

84529357

沙河口区西安路4号

甘井子区红十字会登记站

88159860

甘井子区东纬路10号

旅顺口区红十字会登记站

39363156

旅顺口区向阳街58号

金州新区红十字会登记站

87878997

金州区香水路149号

普兰店市红十字会登记站

83137277

普兰店市府前路12号   

瓦房店市红十字会登记站

85687185

瓦房店市西长春路一段183号  

庄河市红十字会登记站   

89852488

庄河世纪大街1段1号人民政府226室

长海县红十字会登记站

89888006

长海县大长山岛镇东山B园一号

大连何氏眼科登记站

84570588

沙河口区西南路189号

大连医科大学登记站

86110283

旅顺南路西段9号

大连大学登记站

开发区学府大街10号

 办理登记时间:周一至周五  9:00-16:00(法定节假日除外)

 

        大连市遗体(眼组织)捐献志愿登记表      中国人体器官捐献志愿登记表       我要捐献器官